renuarr@yandex.ru
8 38475 3-83-00
1bb80b6a198bca2568965fc3290893dd.jpg

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

Родительский контроль

 Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является  организация родительского контроля. 

Одними из «проверяющих» в данном случае  выступают представители родительского комитета. 

Право представителей  родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, 

закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете;

 положение об  организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены

 на образовательное учреждение. Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических  работников создается специальная 

комиссия, на которую возлагаются обязанности  по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии  утверждается в начале

 каждого учебного года директором образовательного  учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения  различных 

проверок.  В частности, контроль осуществляется над:

- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору  блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций  меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;

- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских  организациях продуктов;

- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;

- санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;

- своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН  2.4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным  предпринимателем. Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы. Примерная инструкция по контролю для родителей (представителей родительского комитета).

1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, 

какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает 

детей, и т.д.

2.Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3.Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4.Изучите недельное или 10-невное меню и выясните: кто составляет меню,  разнообразие блюд, наличие и разнообразие овощного меню, подсчитайте 

калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами,  стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты  питания и как они хранятся.

5.Поинтересуйтесь также: 

организационно- правовой формой школьной столовой,  кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока),  

есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного  журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением,

 кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование  пищеблока исправно, наличием спецодежды у 

работников пищеблока, когда  последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они

 выполнены.

6.Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы  столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает

 бесплатное молоко,  организация дежурства, как организовано обучение детей культуре питания, какая  работа проводится с родителями о

 правильном питании школьников, роль школьной  медсестры в вопросах организации школьного питания.

7.Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы  решите, что должны делать администрация, родители, работники 

пищеблока в деле  улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8.Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности  контроля, а не его видимости. Нормативная база по теме. Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и  среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в  Российской Федерации"

- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с  21.10.2018);

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и  безопасности пищевых продуктов";

- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом  регулировании";

- Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за  соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям  общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них 

продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Положение о родительском контроле организации питания обучающихся в МБОУ ООШ №4

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в организацию общественного питания

Приказ о родительском контроле организации питания в МБОУ ООШ №4